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Emagrecer e Perder Peso é o Mesmo Processo?

Em entrevista para o site Guia da Mulher, o fisiologista e personal trainer Givanildo Holanda Matias, diretor da Test Trainer, franquia para profissionais de Educação Física, explica a diferença entre um e outro.


Emagrecer e Perder Peso é o Mesmo Processo?


Em entrevista para o site Guia da Mulher, o fisiologista e personal
trainer Givanildo Holanda Matias, diretor da Test Trainer, franquia
para profissionais de Educação Física, explica a diferença entre um
e outro.


1. Para uma pessoa comum, emagrecer e perder peso significa a
mesma coisa. Na visão de um fisiologista, qual a diferença básica
entre os dois termos?
Ao contrário do que muitos pensam, não são sinônimos. Perder
peso tem uma relação apenas com a diminuição da massa corporal
total, onde é observado o resultado negativo na balança. Já o
emagrecimento está relacionado apenas à redução de qualquer
quantidade de gordura corporal.


2. Qual a principal confusão que as pessoas fazem entre eles?
A principal confusão é ter uma visão equivocada, pois uma pessoa
pode perder peso sem necessariamente emagrecer. Em alguns
casos pode até acontecer de reduzir o peso na balança e engordar
porque a quantidade de gordura corporal ao invés de reduzir
aumentou.


3. O que é mais saudável ? Emagrecer ou perder peso?
Sem dúvida nenhuma, o mais saudável é emagrecer, pois é a
quantidade de gordura em excesso que traz vários riscos de
problemas de saúde, juntamente com um maior desconforto
estético.


4. O que é necessário fazer para emagrecer?
É necessário praticar atividades físicas com predominância das
aeróbias onde o principal substrato energético utilizado é a gordura.
Junto com essas atividades é interessante desenvolver o trabalho
muscular para fortalecer a musculatura e acima de tudo não perder
a massa muscular. Pessoas que só realizam atividade aeróbia
correm o risco de junto com a gordura perder massa muscular e
isso pode ser considerado como um prejuízo na maioria dos casos.


5. Em cada um dos processos, qual a importância de se trabalhar
exercícios aliados à uma dieta ou reeducação alimentar? Alguns estudos mostram que pessoas que buscam emagrecer
apenas à base de dieta, chegam a ter 50% da redução do peso
vinda da perda de massa muscular. Isso não é bom. O mais
interessante é associar uma boa alimentação e atividades aeróbias
ao trabalho de fortalecimento muscular.


6. O próprio fisiologista pode orientar nessa dieta? Ou é necessário
trabalhar simultaneamente com um nutricionista?
Assim como o treino, toda dieta deve ser adequada à realidade de
cada um, por isso quem está em uma situação mais critica e
pretende ter um trabalho com foco em resultados, deve procurar
uma nutricionista para fazer uma avaliação e ter um trabalho
personalizado.


7. Emagrecer ou perder peso, qual a importância da suplementação
alimentícia pra cada processo?
A única condição igual nesses dois processos é o saldo negativo de
caloria. Por isso as pessoas que não possuem nenhum
comprometimento de saúde não precisam fazer nada além de
reduzir a ingestão calórica com uma alimentação balanceada. Para
casos especiais sempre é bom consultar uma nutricionista ou
endocrinologista, que poderá prescrever ou não, algum tipo de
suplementação.


8. Quem é obeso, deve emagrecer ou perder peso?
O foco para qualquer pessoa sempre deve ser a redução de
gordura com a preservação de massa muscular. Porém, no caso de
pessoas muito obesas, a redução da massa muscular não será
considerada um prejuízo por um bom tempo. Por isso essas
pessoas devem, além da dieta e das atividades aeróbias, fazer o
trabalho muscular mais voltado à resistência ,e principalmente,
envolvendo grandes grupos musculares que trarão maior gasto
energético.


9. Como faço para saber quanto realmente emagreci?
Para ter essa informação é necessário realizar uma análise da
composição corporal, na qual seu corpo será dividido em dois
compartimentos - massa gorda, que é todo tecido constituído de
gordura, e massa magra, que é o que sobrou, envolvendo
principalmente músculos, ossos, sangue, órgãos e vísceras. Essa
análise pode ser feita por nutricionistas, endocrinologistas ou
professores de educação física. Entre os métodos mais comuns e
acessíveis podemos citar a técnica de dobras cutâneas, bioimpedância elétrica e densitometria.


10. De quanto em quanto tempo devo fazer uma análise dessas?
De início, antes do começo do programa. Durante, em média, a
cada 3 ou 4 meses, que será tempo mais do que suficiente para já
serem observadas alterações nesses componentes. Com essas
informações, poderão ser feitos ajustes necessários no treino e na
alimentação para otimizar os resultados.

 

11. O que faz uma pessoa perder massa muscular durante um
processo de emagrecimento?


São praticamente duas hipóteses:
a) A falta do trabalho muscular como a musculação, ginástica
localizada, pilates etc
b) Muito volume de treino para pouca alimentação. É comum
pessoas que querem emagrecer ficarem mais de 2 horas malhando
e reduzir bruscamente a ingestão de alimentos. Essa situação pode
fazer o organismo usar, além da gordura, a massa muscular como
fonte de energia.   


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