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Sódio é considerado vilão da saúde

Consumido seis vezes mais que o recomendado por dia, o sódio é apontado pela Organização Mundial de Saúde (OMS)...


Sódio é considerado vilão da saúde


 Consumido seis vezes mais que o recomendado por dia, o sódio é
apontado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como um fator
preocupante da alimentação, com importantes consequências para a
saúde da população mundial, como o desenvolvimento ou agravamento
de casos de hipertensão, problemas cardiovasculares em geral, elevação
de ácido úrico e até câncer no estômago. No Brasil, o cenário de consumo
também é excessivo. Com indicação média de duas gramas diárias, o
brasileiro ingere cerca de 12 gramas, ou seja, 10 gramas a mais que o
aconselhado.
O principal responsável pelo excesso do sódio no organismo se dá pela
falta de conhecimento sobre onde ele pode estar presente. Em geral, as
pessoas prestam atenção na quantidade direta de sal que colocam nos
alimentos, sem perceber que ele está presente em quase todos os
alimentos industrializados, inclusive nos doces.
De acordo com Liliam Teixeira Francisco, nutricionista pós-graduada pela
Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), o excesso de sódio no
organismo costuma ser percebido apenas em longo prazo, quando surgem
os primeiros problemas. Ela relata que em uma dieta de redução do sal as
papilas gustativas demoram em torno de 3 meses para a adaptação. “Em
pacientes em tratamento de obesidade, especialmente os de maior
restrição alimentar, como aqueles submetidos ao balão intragástrico – que
permanecem no estômago por seis meses, a orientação é redução ainda
maior para que o indivíduo consiga chegar ao final do tratamento
totalmente adaptado à quantidade ideal e saudável”.
A especialista ressalta que o importante é o equilíbrio, pois o sódio
também apresenta papel importante em diversas funções do organismo,
como a regularização do volume plasmático, contração muscular, ritmo
cardíaco e funcionamento do cérebro.
A dica é ficar atento às embalagens dos alimentos, em que é obrigatória a
citação da tabela nutricional. Para alimentos vendidos sem embalagem de
fábrica, como embutidos de balcão (salsichas, frios, entre outros) é possível consultar o valor de sódio pela internet, em sites especializados.
“Apenas como comparativo, a nutricionista cita que 1 copo (200ml) de
leite de soja contém 190mg de sódio, o equivalente a 8% da necessidade
desse mineral para uma pessoa que come 2000kcal por dia. Se você tomar
3 copos por dia, estará consumindo 24% da sua necessidade diária de
sódio”, alerta.
Confira algumas dicas da nutricionista Liliam Teixeira Francisco para evitar
o consumo exagerado do sódio e a lista dos campeões em sódio, para
você ficar atento daqui por diante:
1- Substitua os temperos industrializados, que apresentam alto teor de
sódio, pelos naturais como: alho, cebola, coentro, salsinha, orégano,
entre outros O mesmo vale para caldos e cubos de carne, galinha e
afins, pois também somam o glutamato monossódico;
2- Prefira sucos naturais aos industrializados;
3- Evite o uso de gorduras animais como: bacon, toucinho, banha de
porco, etc;
4- Retire o saleiro de cima da mesa.
5- Os campeões em teor de sódio (acima de 400mg por 100g):
Bacon, gorgonzola, linguiça calabresa, bacalhau, macarrão
instantâneo, peito de peru, salgadinho de milho, queijo parmesão,
fermento, refrigerante, azeitona preta, alcaparras, tomate seco,
champignon, hambúrguer, doces artificiais, carne de sol, mussarela,
salsicha, presunto, almôndegas, biscoito de água e sal, shoyo,
margarina e manteiga com sal, maionese industrializada, batata
chips, leite de vaca desnatado em pó, pão de queijo, coxinha de
frango, tablete de carne e galinha, palmito em conserva, molho de
tomate industrializado, ervilha enlatada e milho enlatado.
Referência: Organização Mundial de Saúde Texto: Adriana Ishikawa da Baruco Comunicação Estratégica
  


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